咨询电话:0535-6672791

 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用
>

“长江学者”闫连山教授受聘鲁东大学特聘教授并作学术报告

2018-06-14 08:16| 发布者: | 查看: | 评论: 0

6月8日,国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、美国光学学会会士、西南交通大学信息光子与通信研究中心主任、烟台新一代信息技术研究院院长闫连山教授应邀来校作学术报告。校党委书记徐东升主持报告会。校长王庆代表学校聘请闫连山为我校特聘教授并为其颁发了证书。校党委常委、副校长邹海林与党委办公室、团委、发展规划处、人事处、教务处、科技处、社科处、研究生院、学生工作处、招生就业处等部门全体工作人员以及信息与电气工程学院部分师生一同聆听了报告。

闫连山以《新一代信息技术》为题,从新一代信息技术所涉及到的物联网、互联网+、云计算与大数据、信息与网络安全以及人工智能等五个方面进行了阐述。他将物联网具体归纳为“应用系统层次化、通用技术专用化、附加功能复杂化、整体包装典雅化”,比较介绍了物联网、传感网与互联网的区别联系,认为随着第三次信息革命的到来,集成电路和传感技术的进步以及云计算和大数据发展,使得物联网的前景越来越明朗。他阐述了+互联网到互联网+的区别,以德国互联网+制造业为例,介绍了“网络创造价值”互联网+的内涵,以搜狗云输入法和云存储为例,阐述了“提供可靠服务”的云计算核心理念,并介绍了新一代IT技术与架构,以及对大数据认识的误区。他提出了互联网的双刃剑,Mirai病毒和勒索病毒的出现,提醒我们需要时刻加强对信息与网络安全的重视,国家的战略安全依赖于技术发展,但考虑层面要远高于技术本身,要确保相关产业在特殊时期发展的可持续性。他表示,没有绝对的安全,信息与网络安全将是未来一个永恒的主题,当前需要将人工智能AI与当前的安全技术相结合,以智能为特征,以安全为基础,开展相关研究工作。

报告会上,徐东升介绍了闫连山的学术成就,高度评价了他在与芝罘区共建西南交大烟台新一代信息技术研究院的过程中,积极促成鲁东大学的深度参与和广泛合作,以及以深远独到的战略眼光,创造性提出建立烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地的战略构想,并不辞劳苦积极推动构想实现所作出的贡献。闫连山教授带着对胶东大地、对烟台人民的深情厚爱,以服务国家、奉献社会的学者情怀和精益求精、严谨负责的科学精神,为烟台经济社会发展、为鲁东大学的发展做了一件大好事、大实事。

徐东升指出,闫连山教授去年以来先后20余次来到我校,为师生解疑答惑,对青年师生进行传帮带,特别是为信息与电气工程学院的学科专业发展、团队建设、平台打造、项目论证、课题申报以及教师科研能力提升,倾注了大量时间和精力。他为闫连山教授谦逊真诚的人格魅力和孜孜不倦的奉献精神表示钦佩和感动,对闫连山教授的无私付出表示感谢,希望闫连山教授一如既往地关心支持鲁东大学建设发展,指导支持学校学科建设和师生科研水平迈上新的台阶。(宣传部 图文:姚玉勃 审核:谭国臣)

 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

Copyright@2015 鲁东大学招生就业处 All Right Rosorved

微信公众平台   手机版网站    
返回顶部