咨询电话:0535-6672791

 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用
>

《曲波组歌创作的实践与思考》学术报告暨研讨会在鲁东大学举行

2018-06-14 08:18| 发布者: | 查看: | 评论: 0

6月7日,由山东省音乐家协会、烟台市文联、鲁东大学艺术学院联合主办的《曲波组歌创作的实践与思考》学术报告暨研讨会在鲁东大学音乐楼排演厅和美术楼会议室举行,著名词作家、山东省音乐家协会副主席、艺术学院特聘院长曲波,著名作曲家、中国职工文体协会副会长赵小也,著名歌唱家、原解放军艺术学院音乐系声乐教研室主仼曲波教授三位专家一一登台,与听众分享了自己的创作和演唱心得。鲁东大学党委书记徐东升、中共烟台市委宣传部副部长曲波、烟台市文联副主席董翠娜、威海市人才工作办公室主任张元波等领导出席了报告会,艺术学院、文学院师生代表、兄弟院校和社会各界人士200余人聆听了报告。

上午8:30,活动正式拉开帷幕,首先进行了曲波组歌专辑捐赠仪式。随后词作家曲波先生开讲,他为观众阐述了组歌的概念、现当代组歌创作的现状和曲波组歌创作的现实意义,声情并茂地与大家分享了组歌创作的心得。他表示,只有一切以人民为中心,坚持政治性、人民性、文学性、艺术性、时代性、引领性、观赏性“七性”统一,恪守“说人话、道人情、讲人理、暖人心、励人志”“五人”齐全,才能创作出“接地气、接天气、接人气”的接“三气”作品。

赵小也先生在报告中指出,得益于鲁东大学深厚的文学传统以及胶东红色文化的滋养,曲波的组歌创作充分体现了家国情怀和使命担当,充满了文化自信和对艺术的孜孜以求,其陈述方式和结构方式较传统均有重大突破和创新,并对组歌在鲁东大学落地生根、开花结果提出了殷切期望。

歌唱家曲波结合历史与现实,回顾了与二位词曲作家的合作历程,从歌唱家的视角讲述了对曲波组歌词曲创作的深切感悟,并阐发了曲波组歌中所蕴含的高超艺术价值和重大现实意义。现场还播放了曲波组歌的部分音像资料,文采斐然的歌词、感人至深的曲调以及慷慨激昂的演唱让观众更为直观地感受到了组歌的动人魅力。

三位专家的讲授高屋建瓴,情理交融,犹如一场与听众心灵的对话,让听众对国家、社会和人生产生了新的认识和感悟,听罢心潮澎湃,思绪难平,现场响起阵阵雷鸣般的掌声。

下午2:30,三位专家又分头与艺术学院、文学院部分师生举行了音乐创作研讨会和声乐教学研讨会。词作家曲波和作曲家赵小也与学生们分享了词曲创作的经验和心得;歌唱家曲波为声乐专业同学进行了现场指导,在指导过程中穿插讲解声乐表演中的一系列问题,给声乐专业师生以极大的启发和帮助,并对我校的声乐教学提出了建设性意见。

词、曲作家和歌唱家齐聚一堂与师生进行近距离互动交流,在高校艺术教育领域尚属首次,作为一种全新的艺术教育模式,我校将以此次活动为契机,在全国艺术教育领域进行推广,打造全新的艺术教育品牌,形成长效机制,为我校教学、科研、人才培养等工作提供持续动力,为艺术教育提供可资借鉴的经验和模式。(艺术学院 撰稿:孙秀杰 审核:王业兵)

 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

Copyright@2015 鲁东大学招生就业处 All Right Rosorved

微信公众平台   手机版网站    
返回顶部