咨询电话:0535-6672791

 找回密码
 立即注册
厚德、博学、日新、笃行 求是至善、尚实致用
>

重磅!鲁东大学研发试剂盒开始组装 新冠病毒检测时限有望低至1小时

2020-02-15 16:34| 发布者: | 查看: | 评论: 0

我校生命科学学院承担的“新型冠状病毒(2019—nCoV)流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”,也就是快速便捷试剂盒开始组装。这一研发成果有望使新冠病毒检测时限低至1小时。

打赢疫情防控总体战、阻击战,离不开科技支撑。面对突如其来的疫情,我校生命科学学院动物病原微生物与免疫学烟台市重点实验室集中力量突破技术难关,“新型冠状病毒流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”项目获得烟台市新型冠状病毒肺炎疫情防控科技攻关专项立项,我校也成为所有立项主持单位中唯一的一所高校单位。

我校利用纳米材料、等温扩增技术、病毒气溶胶采样与评估技术等,开展了包括冠状病毒在内的多种病原微生物检测方法建立与环境消毒研究,积累了大量基础数据和研究成果。“新型冠状病毒流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”项目根据建立的模式冠状病毒气溶胶模型,建立最佳环境消毒技术规程,为新冠状肺炎疫情防控提供科学的空气环境控制技术。

通过建立空气中病毒采样技术规范、开发环介导等温扩增结合核酸免疫层析检测新方法,组装一种快速简便检测试剂盒,单个样品的检测时限低至1小时,远低于常规检测方法的3小时左右的时间,将极大提升检测效率。

鲁东大学生命科学学院副院长张兴晓表示,试剂盒组装完还要做质控,确定标准。制定出标准操作程序、检测条件和结果评价标准,送往市疾控中心做进一步测试。

该项目主要针对在人群密集区,社区、居家封闭隔离后,环境空气质量急剧下降、病毒气溶胶传播的潜在风险逐渐加大的背景下,通过建立空气中病毒采样技术规范、开发环介导等温扩增结合核酸免疫层析检测新方法,组装一种快速简便检测试剂盒,单个样品的检测时限低至1h,较常规检测方法的3h左右,极大缩短检测时间,为新型冠状病毒防治贡献了鲁大智慧。

综合于鲁东大学新闻网 烟台日报传媒集团鲁 东大学全媒体中心 鲁东大学新媒体网络思政工作室 联合出品


 
    咨询电话:0535-6672791    |    监督电话:0535-6672424    |    电子信箱:zs@ldu.edu.cn    |    地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

Copyright ©2020 鲁东大学招生就业处. All Rights Reserved

微信公众平台      
返回顶部